Sonntag, 14. Mai 2017

meine Neuinterpretation: Labskaus "modern" -

Ich hab da doch glatt gestern Mittag mal wieder was ausprobiert. . . gezwungenermaßen. Tja, ich wollte Labskaus kochen. Das Wetter ist noch recht kühl und da schmeckt das Essen besonders gut. Aber. . . ich hatte nicht mehr genug Kartoffeln. Was tun? Och, ich hatte noch 2 Süßkartofffeln da, die wollten auch verbraucht werden. . . so habe ich diese Süßkartoffeln experimentierfreudig mit für das Labskaus verwendet.
Und was soll ich euch sagen, es hat meinem Mann und mir sensationell gut geschmeckt. Die Farbe war zwar durch die orangefarbenen Süßkartoffeln etwas anders als sonst, aber es war sehr, sehr lecker. Meinem Mann hatte ich vor dem Essen nicht verraten, inwiefern ich das Rezept verändert hatte, nicht dass er auf die Idee kam, es könnte nicht schmecken. . . Er fand das Labskaus sogar sensationell gut. Ihm hat es sehr gut geschmeckt. Herz, was willst du mehr. . .


Labskaus mit Gewürzgurke - so lecker
Nun aber zum Rezept:

Labskaus "modern"     für 2 - 3 Portionen:
  • 2 dicke Kartoffeln
  • 2 Süßkartoffeln
  • 1 Dose Corned Beef
  • 1 dicke Zwiebel
  • 2 kleine Lorbeerblätter
  • 1 Eßl. braune Butter
  • 1 Teel. schwarze, ganze Pfefferkörner
  • Pfeffer, Salz
  • Worchestershire Sauce von "Lea&Perrins"
  • einige Gewürzgurken

Kartoffeln schälen und grob würfeln, mit etwas Salz und etwas Wasser zum Kochen bringen und weich kochen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel würfeln und in der Butter dünsten. Das Corned Beef dazu geben, mit einer Gabel zerdrücken und mit den Zwiebeln mischen. Etwas Wasser zugeben, ebenso den Lorbeer, etwas Salz und einige Pfefferkörner sowie gemahlenern schwarzen Pfeffer zugeben und kräftig würzen. Ca. 5-10 Min. abgedeckt leise köcheln lassen. 

Die fertigen Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen und den Corned Beef-Brei hinzufügen. Vorher noch die Lorbeerblätter entfernen. Alles gut vermischen und kräftig mit Pfeffer und Worchestersauce abschmecken. Mit Gewürzgurke servieren.

Am besten schmeckt Labskaus, wenn es einen Tag durchzieht und dann erneut aufgewärmt wird. Und dann sollte man es vor dem Servieren nochmals abschmecken. Dazu schmeckt gut ein Glas Bier, falls man mag. Hach, lecker. . . 

Wer noch mehr Infos zu dem Labskaus möchte und auch wissen will, wo man das Hamburger Original essen kann, der schaut bitte hier in meinen älteren Blogbeitrag: "Labskaus - eine Hamburger Spezialität"




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